четверг, 29 марта 2012 г.

No comment



Цитирую отрывок из проповеди после Соборования протоиерея Андрея Ткачева:

"Итак, пока масло не впиталось в кожу или не высохло, пока блестят свежестью помазания лица ваши, поспешим повторить: мы должны царствовать над грехом и страстями, и жертвовать собою ради Христа. Это наше царство и наше священство.
В человеке наиболее священствует ум. Ум человека должен молиться постоянно и внимательно. Когда же молящийся ум совершает свою службу, то он более всего похож на царя, который все видит и всем управляет. Тогда молящийся ум способен замечать действие страстей – гнева, зависти, похоти, жадности – и повелевать ими. Для этого уму нужна помощь воли и помощь Божия. Так внутри человеческой души совершается священный труд собирания помыслов и покорения мысленных смутьянов. На этом пути душа может обрести покой и воцарить над собой имя Божие. Это – наше священство.
Что же до жертвы, то лучше всего о ней говорит одна из только что прочитанных молитв соборования. В ней просится, чтобы уста наши отверзлись на славословие Господа, руки простерлись к деланию заповедей Его, а ноги направились на пути мира. Еще просится, чтобы все наши телесные и душевные силы были укреплены Божией благодатью. И тогда, укрепившись, нужно будет ради Бога потрудиться. Потому что в Бога истинного просто верить – малоРади Бога истинного надо именно трудиться. Это – наша жертва.
Можно попробовать превратить в служение свою работу, особенно если это работа педагога или врача. Можно трудиться и руками, и кошельком, и головой. А если уж ничего совсем не получается, то и тогда остается великая жертва, о которой сказано в покаянном псалме: «Жертва Богу – дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»



Полный текст на http://www.pravoslavie.ru/put/52553.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий